Animation de chargement

De l'armor à l'argoat

11 rue de la Trinité - 22200 Guingamp   •   02 96 13 59 59

Actualité

Des rencontres professionnelles de l’alimentation locale le 27 mars

De l'armor à l'argoat

Favoriser la rencontre des producteurs locaux et des responsables d’achats, cuisiniers, directeurs d’établissement dans la restauration collective et élus pour développer l’offre de produits locaux dans les cantines, c’est l’objectif des rencontres professionnelles de l’alimentation qui se dérouleront le mercredi 27 mars à Bourbriac.

« Ces rencontres sont un moment fort de mise en relation des producteurs locaux et gestionnaires de restaurant collectif » annonce Christian Prigent, Vice-président en charge de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire à Guingamp-Paimpol Agglomération. Le mercredi 27 mars l’Agglomération et la Chambre d’Agriculture donnent donc rendez-vous aux responsables d’achats, cuisiniers, directeurs d’établissements dans la restauration collective et élus de 14h00 à 18h00 à la Salle des Forges de Bourbriac pour un après-midi consacré au développement de l’approvisionnement en produit locaux dans les établissements de santé, scolaires, centres de loisirs ou encore les restaurants d’entreprise.

L’évènement est également un moment d’information sur les solutions d’achats et les bonnes pratiques en présence d’experts. Les échanges d’expériences sont organisés en présence de l’Agence Déclic, spécialiste de l’achat public, et de Labocea, laboratoire public de conseil en hygiène et sécurité alimentaire.

Enfin, la Région Bretagne présentera la démarche Breizh Alim, visant à valoriser, par la commande publique, l’achat local de denrées alimentaires dans la restauration collective.

Soutenir les filières agricoles et agroalimentaires

« Le territoire réunit 57 communes et 75 000 habitants. Avec une économie fortement caractérisée par la présence des activités agricoles et agroalimentaires, un des enjeux de développement du territoire est de consolider cette sphère productive » rappelle le Vice-président. Pour cela, Guingamp-Paimpol Agglomération souhaite faciliter l’introduction de produits locaux en restauration collective, au travers des filières courtes comme longues.

« Depuis plusieurs mois, l’Agglomération se mobilise pour relever ce défi et mettre en relation les acteurs des filières alimentaires de proximité. Après un recensement des producteurs locaux, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture, ce rendez-vous permettra aux gestionnaires de la restauration collective d’échanger et de s’informer. Il ne faut pas qu’ils hésitent à s’inscrire ! » conclut Christian Prigent.

Le programme

14h00 : Ouverture

14h30 – 15h00 : Atelier « Quelles démarches pour mettre en place un approvisionnement de proximité ? Entrée marchés publics »

15h00 – 16h45 : Forum

17h00 – 17h45 : Atelier « Retours d’expériences et échanges »

JE M’INSCRIS AU RENCONTRES PROFESSIONNELLES DE L’ALIMENTATION LOCALE DU 27 MARS

Renseignements

Marlène Boësard

Service Développement économique

02 96 13 59 59

dev.eco@guingamp-paimpol.bzh

 

Toutes nos Flèche bleue
publications Voir toutes les vidéos