Le Projet alimentaire territorial

Guingamp-Paimpol Agglomération porte une politique visant à développer une alimentation plus locale et durable sur les 57 communes de son territoire, au travers de son Projet alimentaire Territorial (PAT).

Logo Marque Bretagne

Le guide des producteurs en circuit court et du consommer local 2024-2025 est disponible :

Pour le consulter, cliquer ici :🔎 Téléchargez le guide des  producteurs en circuit court et du consommer local 2024/2025

La brochure sur les aides et accompagnements agricole 2024 est disponible :

Pour le consulter, cliquer ici :🔎 Téléchargez la brochure des aides et de l’accompagnement aux agriculteurs

 

MAISON DE L’ALIMENTATION ITINERANTE :

Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), Guingamp-Paimpol Agglomération accueillera une étape de la Maison de l’Alimentation Itinérante du 12 au 28 septembre 2024.

Le concept : une tiny house sera installée place du centre à Guingamp avec des permanences de 10 à 18h. Seront proposés des cours de cuisine, rencontres de producteurs, échanges avec des associations de consommer local ou encore présentation du cellier de Kernilien par les lycéens.

Mais ce programme riche se déploie aussi sur tout le territoire de l’Agglomération. Escape game alimentaire, visite à la ferme, découverte de brasseries, portes ouvertes de jardins partagés ou encore disco-soupe vous attendent près de chez vous.

Toutes ces activités sont coordonnées par l’association Aux Gout du Jour. Le programme complet sera publié ici. https://www.maison-alimentation.com/

Mais aussi ici : https://www.guingamp-paimpol-agglo.bzh/agenda/maison-de-lalimentation-itinerante/

Les animations sont gratuites et ouvertes à tous. La Maison de l’alimentation Durable s’intègre à la programmation d’ « Un Pas Pour Ma Planète ». Elle constitue un temps fort du lancement du Projet Alimentaire Territorial, un plan de relocalisation de l’alimentation construit en lien avec le Plan Climat Air Energie du Territoire.

 

Le Projet alimentaire territorial : une démarche de relocalisation alimentaire concertée

Guingamp-Paimpol Agglomération porte une politique visant à développer une alimentation plus locale et durable sur les 57 communes de son territoire, au travers de son Projet alimentaire Territorial (PAT).

Parce que l’alimentation recoupe une multiplicité d’enjeux, le PAT aborde l’alimentation sous une diversité d’angles : économiques, médico-sociaux, culturels, environnementaux, touristiques… Le PAT est donc à l’interface de plusieurs politiques sectorielles locales (Développement économique, stratégie pour la biodiversité, Tourisme, Contrat local de santé..)

Le projet alimentaire territorial implique les différents  maillons du système alimentaire :  producteurs de la terre et de la mer, transformateurs, distributeurs, chefs de restaurants traditionnels ainsi que de la restauration collective, acteurs de l’ESS, de la lutte contre la précarité alimentaire, de l’enseignement…

Cadre national des PAT

Lauréate de l’appel à projet du Plan National de l’Alimentation (PNA) et de la mesure 13 du Plan de relance 2020-2021, Guingamp-Paimpol Agglomération a engagé la phase d’émergence de son Projet alimentaire territorial. L’objectif des PAT est donc de construire collectivement une stratégie en termes d’alimentation locale, en s’appuyant sur ses compétences et la concertation locale.  Il existe actuellement 370 PAT labellisés en France, dont 7 en Côtes d’Armor.

L’agglomération rencontre les différentes parties prenantes du systèmes alimentaire en vue d’identifier les freins à un approvisionnement local et durable et d’élaborer la stratégie PAT. Les grands axes de cette stratégie devront être finalisés au printemps 2024.

En parallèle de l’élaboration de la stratégie, l’Agglomération organise ou soutien plusieurs actions autour de l’installation agricole et le consommer local.