Les entreprises locales et les filières

Logo Marque Bretagne

  • Chéritel Trégor Légumes
  • Colas Centre Ouest
  • Conserves Stephan et Fidèle (Groupe Le Graet)
  • Daunat (Groupe Norac)
  • Dolmen manufacture
  • Entremont (Groupe Sodiaal)
  • Eurovia Bretagne
  • Farmor (Groupe LDC)
  • Groupe Valeor (marque Aäsgard)
  • Guyader Pays d’Armor (Groupe Guyader)
  • Maac Hydro
  • Nutréa Nutrition animale
  • Procopi
  • Socopa (Groupe Bigard)
  • St Michel Guingamp (Groupe St Michel)
  • Thomas plants
  • Triskalia
  • UCPT (marque Prince de Bretagne)
  • Vitalac
  • S.A.S Botrel

  • AML
  • Armorvif
  • Aroma Health
  • Biotech Marine
  • Efinor Sea Cleaner
  • Eurosubstrat
  • Exid Concept&Développement
  • Godest
  • Huon
  • Nanovia
  • PlenR

Guingamp offre des perspectives de développement favorables pour l’implantation d’entreprises liées à l’industrie de la cosmétique. Aujourd’hui, ce secteur se développe naturellement autour de l’expertise et du savoir-faire d’acteurs implantés sur le territoire de l’Agglomération

Une région, une image, Des ressources

Guingamp offre des perspectives de développement favorables pour l’implantation d’entreprises liées à l’industrie de la cosmétique. Aujourd’hui, ce secteur se développe naturellement autour de l’expertise et du savoir-faire d’acteurs implantés sur le territoire de l’Agglomération.

Des formations supérieures

Le pôle universitaire de l’UCO Bretagne Nord propose à Guingamp des formations en ingénierie des produits cosmétiques, en management de la production et des projets de l’innovation (Licence, Master, MBA).

Un BTS Métiers de l’Esthétique, de la Cosmétique et de la Parfumerie est dispensé par le Lycée Notre-Dame

Un accompagnement

La technopole ANTICIPA accompagne vos projets d’innovations. En lien avec ses partenaires, elle mène des actions pour structurer la filière, augmenter la visibilité du territoire et valoriser les formations cosmétiques présentes à Guingamp.

contact@technopole-anticipa.com

Des aides aux entreprises

Consulter les aides aux entreprises

Une plateforme technologique

La plateforme technologique 2iCA « Ingénierie des Industries Cosmétiques et Agroalimentaires » de l’UCO Bretagne Nord permet d’accompagner les entreprises dans leurs divers projets d’entreprenariat, de conception de produits innovants, de développement de la recherche appliquée ou encore d’optimisation de leurs procédés industriels (hall de technologie, laboratoire : efficacité cosmétique in vivo et in vitro, formulation…)

www.uco.fr

La proximité Du CEVA

Le Centre d’Etude et de Valorisation des Algues (CEVA) est le seul centre technique en Europe dédié à l’étude et la valorisation des végétaux marins.

Le CEVA met en œuvre une recherche appliquée sur les algues (macro & micro), les végétaux marins et les biotechnologies marines. Il assure en particulier le transfert des connaissances scientifiques issues du monde académique vers le domaine industriel.

www.ceva.fr

Un environnement, Des réseaux

Le colloque et le concours national U’cosmetics ont lieu chaque année à Guingamp. Par ailleurs, la ville est l’antenne Grand-Ouest de Cosmed (Association nationale des PME de la filière cosmétique) qui propose et anime un programme annuel de formations, de journées d’information, d’actions collectives…

Avec un secteur littoral faisant partie d’une des trois principales zones de production légumière de Bretagne et une activité agro-alimentaire fortement présente sur le bassin de Guingamp, l’agriculture est un pilier essentiel au développement de l’économie productive du territoire, avec près de 10% de ses emplois dans le secteur de l’agriculture.

Un soutien de l’Agglomération pour le développement de la production locale

En savoir plus

Un soutien sur le volet de l’emploi

En relation directe avec l’activité agricole, l’industrie agro-alimentaire représente une part significative des emplois. Cette branche d’activité, qui regroupe une centaine d’établissements, se caractérise par une prédominance des emplois dans les activités de transformation-conservation de la viande de boucherie (Bouchers Services, Socopa Viandes…), la fabrication de plats préparés (Daunat, Farmor…) et la transformation du lait (Entremont).

Ce secteur connaît une évolution des process et des organisations conduisant à des exigences accrues de qualification. Les besoins sont réels en ouvriers non qualifiés de l’industrie, conducteurs de ligne ou encore agents et techniciens de maintenance. L’agglomération mène actuellement des actions pour répondre aux besoins d’emplois qualifiés en maintenance avec les entreprises du territoire.