Agriculture et accompagnement agricole

Logo Marque Bretagne

L’agriculture, pilier de l’économie du territoire

Avec un secteur littoral faisant partie d’une des trois principales zones de production légumière de Bretagne et une activité agro-alimentaire fortement présente sur le bassin de Guingamp, l’agriculture est un pilier essentiel au développement de l’économie productive du territoire.

L’Agglomération souhaite soutenir le développement d’une production locale forte par :

  • L’accompagnement de projets de transformation à la ferme.
  • La mise en lumière de produits phares (ex : le Coco de Paimpol).
  • L’accompagnement à l’installation de nouveaux agriculteurs (aide forfaitaire de 2 500€ – voir les aides aux entreprises).
  • L’insertion des producteurs dans les circuits locaux de distribution, et notamment la restauration collective (ex : recensement de producteurs, organisation de rencontres professionnelles de l’alimentation locale…)
  • Le soutien à l’expérimentation de nouveaux procédés au travers d’une approche partenariale (ex : soutien à la Station expérimentale Terre d’Essai, site pilote de référence pour la recherche et le développement des cultures légumières).
  • L’accompagnement des agriculteurs dans la réalisation de leurs projets (l’Agglomération est animateur, sur son territoire, du Service Public d’Accompagnement des Entreprises).

En savoir plus sur les atouts du territoire : Votre entreprise et le territoire