L’ADESS Ouest Côtes d’Armor et Guingamp-Paimpol Agglomération ont porté conjointement une mission de stage, début 2020, pour identifier les actions de valorisation des surplus/pertes/invendus alimentaires sur le territoire, comme les invendus de pain et les surplus de fruits et légumes par exemple.
Plusieurs initiatives, locales et extérieures au territoire, ont été identifiées et répertoriées dans un annuaire. Pour exemple, les invendus de pain sont broyés par l’association Appel Détresse de Guingamp puis acheminés vers Haïti, Madagascar, Togo, Bénin ou Guinée, en fonction des besoins. Ce broyat mélangé à du lait sert de ration alimentaire aux enfants démunis et personnes handicapées mentales.
Professionnel, association ou porteur de projet, vous produisez des déchets ou du surplus dont vous ne savez que faire ?
Le service Prévention, Collecte et Valorisation des Déchets de Guingamp-Paimpol Agglomération et l’ADESS Ouest Côtes d’Armor vous accompagnent lors de rendez-vous personnalisés et gratuits pour trouver la solution la plus adaptée ou vous aider à monter votre projet.
Qui est concerné ? | Détails | Ce qu’ils recherchent |
Les agriculteurs | Éleveurs, maraîchers, pêcheurs, mareyeurs, etc. | Valoriser leurs surplus de production ou leurs invendus |
Les industries agroalimentaires | De toutes les tailles et spécialités alimentaires | Valoriser leurs coproduits (chutes de production, surplus, marc de pomme, drêche de bière, etc.) |
La restauration collective | Écoles, EHPAD, self-service, etc. | Valoriser les restes des repas (pendant la préparation ou les restes des plateaux) |
Les restaurants traditionnels | Traditionnels et rapides | Valoriser les restes des repas (pendant la préparation ou les restes des plateaux) |
Les associations d’aide alimentaire | Banque alimentaire, Restos du Cœur, Secours populaire, Centre d’aide alimentaire, épiceries / restaurants / conserveries solidaires, etc. | – Récupérer des invendus et surplus alimentaires de tous les secteurs de l’alimentaire (supermarchés, agriculteurs, etc.) – Valoriser les produits périmés ou qu’ils ne peuvent finalement pas distribuer |
Les artisans des métiers de bouche | Boulangers, charcutiers, traiteurs, etc. | Valoriser leurs surplus de production ou leurs invendus |
Les porteurs de projet | Associations, entreprises, start-up, collectivités, ESAT, etc. | Développer des initiatives en lien avec cette thématique (économie circulaire, développement durable, alimentation durable, etc.) |
Les coopératives | Coopératives agricoles, Coopératives d’utilisation de matériels agricoles, Groupements agricoles d’exploitation en commun, etc. | Améliorer la productivité et le fonctionnement logistique de leurs adhérents (agriculteurs) |
Plusieurs fiches techniques ont été créées pour répondre au besoin d’accompagner des entreprises ou des associations détentrices de déchets alimentaires. Elles permettent de centraliser les contraintes et/ou obligations en vigueur concernant la valorisation de tel ou tel déchet.
La réglementation est mise en lien avec les opportunités existantes.
Les « fiches initiative » permettent de concrétiser et de décrire plus en détail les projets. Une fiche contextualise une initiative.
Elles ont été sélectionnées selon leur pertinence sur le territoire étudié, selon leurs caractéristiques (statut, ancrage territorial, ressources nécessaires, etc.) et leurs objectifs.
Vous produisez des pertes, des surplus ou des invendus alimentaires ? Vous souhaitez porter un projet de valorisation des déchets alimentaires ?
Deux structures sont à votre disposition, pour vous accompagner, sous forme de rendez-vous personnalisés et gratuits.
Contactez Ludovic L’Hostis, chargé de mission sur la Pays de Guingamp :
l.lhostis@adess-ouest22.bzh / Tél. 06 38 67 30 54
Contactez le chargé de prévention des déchets et qualité de tri :
dechets@guingamp-paimpol.bzh / Tél. 02 96 43 64 33