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Déchets

Valorisation des déchets et surplus alimentaires

De l'armor à l'argoat

La valorisation des déchets et surplus alimentaires sur le territoire

L’ADESS Ouest Côtes d’Armor et Guingamp-Paimpol Agglomération ont porté conjointement une mission de stage, début 2020, pour identifier les actions de valorisation des surplus/pertes/invendus alimentaires sur le territoire, comme les invendus de pain et les surplus de fruits et légumes par exemple.

Plusieurs initiatives, locales et extérieures au territoire, ont été identifiées et répertoriées dans un annuaire. Pour exemple, les invendus de pain sont broyés par l’association Appel Détresse de Guingamp puis acheminés vers Haïti, Madagascar, Togo, Bénin ou Guinée, en fonction des besoins. Ce broyat mélangé à du lait sert de ration alimentaire aux enfants démunis et personnes handicapées mentales.

Professionnel, association ou porteur de projet, vous produisez des déchets ou du surplus dont vous ne savez que faire ?
Le service Prévention, Collecte et Valorisation des Déchets de Guingamp-Paimpol Agglomération et l’ADESS Ouest Côtes d’Armor vous accompagnent lors de rendez-vous personnalisés et gratuits pour trouver la solution la plus adaptée ou vous aider à monter votre projet.

  1. Accompagner les acteurs du territoire : producteurs de déchets, valorisateurs ou porteurs de projets.
  2. Permettre à ceux qui ont des surplus/pertes/invendus alimentaires de repérer la solution la plus adaptée pour valoriser leurs produits.
  3. Permettre aux porteurs de projets de trouver de l’information pour imaginer de nouvelles solutions quand il n’y a pas de réponse sur le territoire.
  4. Favoriser la prévention des déchets en limitant les déchets alimentaires dans les ordures ménagères.

Qui est concerné ? Détails Ce qu’ils recherchent
Les agriculteurs Éleveurs, maraîchers, pêcheurs, mareyeurs, etc. Valoriser leurs surplus de production ou leurs invendus
Les industries agroalimentaires De toutes les tailles et spécialités alimentaires Valoriser leurs coproduits (chutes de production, surplus, marc de pomme, drêche de bière, etc.)
La restauration collective Écoles, EHPAD, self-service, etc. Valoriser les restes des repas (pendant la préparation ou les restes des plateaux)
Les restaurants traditionnels Traditionnels et rapides Valoriser les restes des repas (pendant la préparation ou les restes des plateaux)
Les associations d’aide alimentaire Banque alimentaire, Restos du Cœur, Secours populaire, Centre d’aide alimentaire, épiceries / restaurants / conserveries solidaires, etc. – Récupérer des invendus et surplus alimentaires de tous les secteurs de l’alimentaire (supermarchés, agriculteurs, etc.)
– Valoriser les produits périmés ou qu’ils ne peuvent finalement pas distribuer
Les artisans des métiers de bouche Boulangers, charcutiers, traiteurs, etc. Valoriser leurs surplus de production ou leurs invendus
Les porteurs de projet Associations, entreprises, start-up, collectivités, ESAT, etc. Développer des initiatives en lien avec cette thématique (économie circulaire, développement durable, alimentation durable, etc.)
Les coopératives Coopératives agricoles, Coopératives d’utilisation de matériels agricoles, Groupements agricoles d’exploitation en commun, etc. Améliorer la productivité et le fonctionnement logistique de leurs adhérents (agriculteurs)

Vous produisez des pertes, des surplus ou des invendus alimentaires ? Vous souhaitez porter un projet de valorisation des déchets alimentaires ?

Deux structures sont à votre disposition, pour vous accompagner, sous forme de rendez-vous personnalisés et gratuits.

L’ADESS Ouest Côtes d’Armor :

Contactez Ludovic L’Hostis, chargé de mission sur la Pays de Guingamp :
l.lhostis@adess-ouest22.bzh / Tél. 06 38 67 30 54

Le service Prévention, Collecte et Valorisation des Déchets de Guingamp-Paimpol Agglomération :

Contactez Cloé Riou, chargée de prévention des déchets et qualité de tri :
dechets@guingamp-paimpol.bzh / Tél. 02 96 43 64 33